Ejecuta y coordina las diferentes actividades del área de pisos identificando y utilizando medios, equipos e instrumentos de control y aplicando técnicas y procedimientos de acuerdo con instrucciones y normas establecidas.
Criterios de evaluación:
a) Se han interpretado las instrucciones recibidas y la documentación asociada a cada proceso del departamento de pisos.
b) Se han identificado y ubicado los elementos materiales, productos y útiles necesarios para la prestación de los servicios del departamento.
c) Se han utilizado y revisado correctamente los equipos, materiales y productos, de acuerdo con las actividades a realizadas.
d) Se han aplicado los criterios y normas establecidas a la hora de realizar las operaciones de almacenamiento, clasificación y control de la lencería, de los productos de limpieza, atenciones a clientes y útiles.
e) Se han realizado informes y controlado la situación de mantenimiento y conservación de las instalaciones.
f) Se han ejecutado y supervisado los procesos de limpieza y puesta a punto de las unidades de alojamiento, zonas nobles y áreas comunes del establecimiento.
g) Se ha participado activamente en la organización del departamento.
h) Se han ejecutado y supervisado los procesos relacionados con la lencería y lavandería.
i) Se ha participado en la decoración y ambientación del área de alojamiento y zonas nobles del establecimiento.
j) Se han seguido las instrucciones y normas de seguridad e higiene laboral, así como la política de gestión medioambiental y de residuos del establecimiento.

Ejecuta y coordina las diferentes actividades de las áreas de reservas, recepción y consejería identificando y utilizando medios, equipos e instrumentos de control y aplicando técnicas y procedimientos de acuerdo con instrucciones y normas establecidas y situación de los clientes.
Criterios de evaluación:
a) Se ha identificado la oferta de servicios a comercializar del establecimiento turístico.
b) Se han interpretado las instrucciones recibidas y la documentación asociada a cada uno de los procesos de recepción, conserjería y reservas.
c) Se han operado las aplicaciones informáticas de gestión del departamento.
d) Se han seguido los diferentes procedimientos de gestión de reservas, según el tipo de cliente y fuente de reservas.
e) Se han identificado las diferentes tarifas, aspectos legales y garantías exigibles en cuestión de reservas y precios en establecimientos de alojamientos turísticos.
f) Se han reconocido las operaciones previas y las simultáneas a la entrada de los clientes de una forma ordenada y secuenciada.
g) Se ha prestado y controlado el servicio de recepción y conserjería durante la estancia y salida de los clientes.
h) Se han descrito los objetivos, elementos y utilización de los sistemas de seguridad y prevención de emergencias del establecimiento.

Ejecuta las diferentes actividades del departamento de ventas o comercialización de eventos utilizando medios, equipos e instrumentos de control y aplicando técnicas y procedimientos de acuerdo a instrucciones y normas establecidas.
Criterios de evaluación:
a) Se han interpretado las instrucciones recibidas y la documentación asociada a cada uno de los procesos de comercialización de eventos ofertados por el establecimiento.
b) Se han observado las políticas de diseño de precios y estrategias de comercialización de eventos.
c) Se han operado las aplicaciones informáticas de gestión del departamento.
d) Se han tramitado las solicitudes de demandas de futuros eventos y su seguimiento.
e) Se han analizado diferentes procedimientos de negociación y técnicas de venta.
f) Se ha elaborado el presupuesto global y su desglose del evento a contratar.
g) Se ha participado en la supervisión y control del desarrollo del evento contratado.
h) Se ha realizado las operaciones post venta y seguimiento de satisfacción del cliente.


Duración: 370 horas.
Este módulo profesional contribuye a completar las competencias de este título y los objetivos generales del ciclo, tanto aquellos que se han alcanzado en el centro educativo, como los que son difíciles de conseguir en el mismo.

Categorías